لكل من له أهتمام بهذا المجال إخترت لكم هذه الباقة من الحلويات الجزائرية
التقليدية كرات الفستق المقادير250غ شكلاطة
2ملاعق كبيرة من العسل
130غ من الزبدة
3
ملاعق كبيرة حليب
250 غ طحين
2 بيض
150 غ سكر
ملعقة كبيرة
فنيليا
250 غ بندق مطحون خشن
60 غ جوز الهند
طريقة التحضيرناخد
طاسة و نضع في حمام مائي و نضع فيها الشكلاته و العسل و
الحليب و الزبدة و
نخلط جيدا و بعدها من دون التوقف عن التحريك نضيف البيض و
ننزعها من النار
ناخذ
ايناء و نضع فيه الطحين مع البندق و الفانيليا و جوز
الهند و السكر ثم
نسكب الخليط الاول لتتماسك العجينة و بعدها نكون كرات صغيرة و
نقوم
بترميده في جززو هند و شوية بندق مطحون او لوز نضعها في فرن متوسط مدة
30
دقيقة
كرات الثلج مقادير العجينة500غ جوز الهند
300 غ سكر بودرة
3 الي 4
بيضات
ملعقة صغيرة برش الليمون
ملعقة صغيرة فنيليا
مقادير القطر125 غ سكر عادي
2/1 لتر ماء
مقادير الطلي
1 بياض
بيض
ملعقة كبيرة ماء الزهر
ملعقة كبيرة ليمون
سكر بودرة حسب
الحاجة
طريقة التحضيرفي
وعاء نضع جوز الهند مع السكر و برش
الليمون و الفانيليا و نضيف( بيضة
كاملة و صفار بيضة ) و نخلط حتى تتماسك
العجينة ثم نكون كرات صغيرة من
العجين و نضعها في فرن حرارته 200 درجة مدة 15
دقيقة
ثم نحضرالطلي حيث
ناخذ السكر و نضيف له الماء و ماء الزهر و نضعه فوق
النار و بعد ان يغلي
نتركه يبرد ثم نضيف له الليمون و بياض البيض و دون التوقف
عن التحريك نضيف
تدريجيا السكر البودرة حتى نتحصل على خليط ثابت ثم نقوم بطلي
الكريات به و
نتركه يجف
ملاحضة
يجب ان تجربي طلي حبة و ادا لاحضتي ان
الطلي بدا ينزل فاضيفي له السكر بودرة.
المشوك المقادير500غ لوز مطحون
300 غ سكر بودرة
3 الى 4 حبات بيض حسب حجم
البيض
ملعقة صغيرة فنيليا
100 غ لوز مطحون خشن او effilées
طريقة التحضيرفي
وعاء نخلط اللوز الرفيع مع السكر و الفانييليا ثم نخلط بياض
البيض جيدا
حتى نتحصل على خليط كتماسك ثم نكون كريات صغيرة بحجم الجوزة و نمررها
في
بياض بيض ثم نطليها في اللوز الخشن و نضع عليها نصف حبة كرز للزينة
ثم
نضعها في الفرن قد شعلناه سلفا ب 10 دقائق ليطهى مدة 10 الى 15 دقيقة 200 درجة.
كورني باللوز المقادير:اكيال طحين (250غ) تقريبا
نصف مكيال زبدة دائبة
رشة
ملح
5 ملاعق كبية ماء الزهرو ماء حسب الحاجة
للحشو
250غ
لوز
250 غ جوز
250غ سكر بودرة ملعقة
كبيرة برش الليمون
ملعقة كبيرة
فانيليا
2 او 3 بيضات حسب الحجم
50 غ حلوة الترك
500 غ عسل او قطر
4/1
لتر ماء الورد
طريقة التحضيرفي
وعاء نخلط الطحين الملح و الزبدة
و نمزج الخليط جيدا ثم نضيف ماء الورد و
الماء حتى نتحصل على عجينة طرية و
متماسكة و نتركها ترتاح مدة ساعة
و
بعدها ناخد اناء اخر و نضع فيه اللوز و
الجوز و حلوة الترك و سكر بودرة و
برش الليمون و الفانيليا و نضيف البيض و نخلط
جيدا حتى نحصل على خليط يمكن
مسكه و عجنه ثم نصنع منه كويرات صغيرة مثل حبة
الكرز و نضعه فوق لوحة عمل
مرشوشة بسكر بودرة و حين وضعها في العجينة نشكلها على
شكل كرني متل الصورة
ثم
ناخد العجينة و نفردها و نرش من تحتها الطحين و
نفردها 2 مم تقريبا و
نقطعها دوائر صغيرة و بعدها ناخذ بياض بيضة و نطليه فوق
الدوائر و نضع
داخلها الحشو في الوسط و نغلقها قليلا من تحت من الجهة الرفيعة و
نزينها
بالقبضة الخاصة بالحلوى نسخن الفرن ثم نضع فيه الحلوى تنضج على درجة 200
و
مدة 20 الى 25 دقيقة
بعد اخراجها من الفرن نضعها في العسل مباشرة و نزينها
من فوق بقليل من اللوز او الفستق
ملاحضة نستطيع استعمال القستق الحلبي بدل اللوز
و الجوز و بالهنا