الوحدة1׃تحويل اﻷغذية في اﻷنبوب الهضمي
الهضم هو تحويل جزيئات الغذاء
المعقدة و الكبيرة إلى جزيئات أصغر
قابلة للامتصاص أي تستطيع النفاذ
عبر الأغشية الخلوية. و تتم هذه
العملية بواسطة تأثيرات ميكانيكية
تحدث بفعل العضلات و الأسنان و
تأثيرات كيميائية تحفزها الأنزيمات.
ويسمى الجهاز المسؤول عن هذه
التحولات بالجهاز الهضمي. و هو
عبارة عن قناة طويلة و متعرجة تبدأ
بالفم و تنتهي بفتحة الشرج
يتم هضم الأغذية خلال مرورها
بأعضاء الأنبوب الهضمي ، وذلك
على مستوى الفم ثم المعدة و أخيرا
المعي الدقيق
النشاط1: تنظيم الجهاز الهضمي:
تكوين الجهاز الهضمي ووظائفه׃
نشاط (1) : تعرف على الجهاز الهضمي للإنسان :
افحص نموذجًا للجهاز الهضمي للإنسان أو لوحة له .
لاحظ أنه يتكون من : ( القناة الهضمية - ملحقات القناة الهضمية )
ثم لاحظ أن القناة الهضمية تتكون من : (الفم - البلعوم - المريء- المعدة - الأمعاء الدقيقة - الأمعاء الغليظة - المستقيم - فتحة الشرج).
ولاحظ أنها تكون ممرًا متصلاً، يسلكه الغذاء داخل جسم الإنسان، بدءًا من الفم، وانتهاءً بفتحة الشرج.
ثم لاحظ أن ملحقات القناة الهضمية، هي:
( الغدد اللعابية - الكبد - البنكرياس ) وهذه الأعضاء تفرز عصارات تصب في القناة الهضمية لتساعد على هضم الطعام
وظائف مكونات الجهاز الهضمي
الفم: أول أعضاء الجهاز الهضمي، حيث يتناول الإنسان غذاءه عن طريقه، ويقوم الفم بمضغ الطعام بواسطة الأسنان، وتجزئته إلى أجزاء صغيرة، وفيه يقوم اللعاب بتحويل النشا إلى سكر .
البلعوم: تجويف يسمح ببلع الطعام أو مروره، بعد مضغه من الفم إلى المريء.
المريء: أنبوب يسمح بمرور الطعام من البلعوم إلى المعدة.
المعدة: تختزن الطعام لفترة، حيث يتم هضمه جزئيًا بواسطة العصارات، التي تفرزها المعدة.
الأمعاء الدقيقة: أنبوبة طويلة ملتوية يكتمل فيها هضم الغذاء بواسطة العصارات، التي يفرزها الكبد والبنكرياس، بالإضافة للعصارات التي تفرزها الأمعاء الدقيقة ، وفيها تحدث عملية امتصاص الغذاء المهضوم ، ونقله إلى الدم .
الأمعاء الغليظة: تسمح بمرور البقايا التي لم يتم هضمها، وامتصاص السوائل الزائدة وتقوم بتخزينها لحين خروجها من فتحة الشرج أثناء التبرز.
النشاط 2: الهضم الكيميائي للنشاء.
ماهي التحولات التي تطرأ على مستوى الأغذية خلال مرورها بأعضاء الأنبوب الهضمي؟
) هضم الخبز داخل الفم مثال׃1
يتركب الخبز من مجموعة من المواد الغذائية ׃السكريات، الدهنيات ، البروتيدات ، الماء ، الأملاح المعدنية و الفيتامينات
كمادة سكرية يحتوي الخبز على كثير من النشا
النشا هي جزيئه سكرية ضخمة توجد بكثرة في مجموعة من اﻷغذية ذات أصلي نباتي مثل الأرز و البطاطس، يمكن الكشف عن النشا بواسطة كاشف مادة كيميائية - تسمى الماء اليودي
إبراز مصير الخبز داخل الفم
نتائج تحليل قطعة خبز قبل و بعد المضغ
بعد عملية المضغ قبل عملية المضغ
ماء ماء
أملاح معدنية أملاح معدنية
نشا - قليل - نشا - كثير -
مالتوز
كليكوز
بروتيد - غلوتين - بروتيد - غلوتين -
مواد دهنية مواد دهنية
فيتامينات فيتامينات
اللعاب
نقارن المعطيات الجدول وناستنتج
و كليكوز في الخبز خلال اختلاطه باللعاب من خلال المقارنة يتبين ظهور سكريات جديدة و هي مالتوز
المالتوز و الكليكوز من السكريات الحلوة و هما مصدر المذاق الحلو بقطعة الخبز حيث تحول النشا إلى المالتوز و الكليكوز
يعتبر هذا التحول في مذاق الخبز׃ هضم ميكانيكي
استخلص من خلال معطيات النشاط1 مصير الأغذية داخل الفم
تتعرض الأغذية داخل الفم الى هضم ميكانيكي وفي نفس الوقت إلى هضم كيميائي - تحول جزء من النشا إلى المالتوز و الكليكوز -
2) الهضم الاصطناعي للنشاء
لتوضيح هضم النشاء في جسم الإنسان أكثر نلج إلى إجراء تجريبي خارج الجسم وهو ما يسمى׃
بالهضم الاصطناعي للنشاء. لفحص التجربة
اضغط هنا
النشاط3: الإنزيـــــــــــــمات
التأثير النوعي للإنزيمات ׃التجربة
رقم الأنبوب المحتوى نتيجة التفاعل بعد 30د مع
1 مطبوخ النشاء+ الأميلاز اللعابي في 37° ماء اليود -
محلول فهلنك +
2 بياض البيض المتخثر بالحرارة+ الأميلاز اللعابي في 37° حمض الآزوت +
محلول فهلنك -
النتيجة׃
تقوم الأنزيمات الهاضمة بتسريع التفاعلات الكيميائية لتبسيط الغذاء. يتميز عمل الأنزيمات بالخصوصية، فأنزيم الاميلاز يؤثر على النشويات فقط ، البروتياز يؤثر على البروتينات فقط ، ويؤثر الليباز على الدسم فقط . فنقول أن عمل الأنزيمات نوعي.
النشاط 4:تحول الأغذية إلى مغذيات
نواتج الهضم.
ا)ملاحظة
رغم اختلاف الوجبات الغذائية بين الأشخاص والأسر تنتهي الأغذية بعد الهضم الكلي إلى مواد غير قابلة للتحلل وهي:كليكوز، أحماض أمينية، أحماض دهنية، غليسرول، فيتامينات، ماء، أملاح معدنية تسمى:القيت
خلاصة (ب
ماء / أملاح معدنية/ فيتامينات
الظواهر الكيميائية العصارات الهضمية الأنبوب الهضمي الظواهر الفيزيائية
سكريات بروتيدات دهنيات
نشا
نشا+ مالتوز بروتينات دهون اللعاب الفم المضغ والسحق
بروتينات+ع. بيبتيد ع. معدية المعدة هضم
مالتوز+كليكوز
ع.بيبتيد+ أحماض أمينية أحماض دهنية + غليسرول ع.معوية
ع. بنكرياسية المعي هضم ودفع
ماء / أملاح معدنية/ فيتامينات كليكوز أحماض أمينية أحماض دهنية + غليسرول
القيت
الوحدة2׃امتصاص المغذيات
يتميز الجدار الداخلي للمعي الدقيق بوجود انثناءات عليها زغابات معوية كثيرة , غنية
بالشعيرات الدموية مما يشكل سطح تماس واسع بين الأغذية و الدم.
تسمح هذه البنية المتميزة بامتصاص المغذيات.
النشاط1:وصف البنية الداخلية للمعي الدقيق.
خصائص مساحة المعي׃
ملاحظة مقطع مستعرض في جدار المعي
إن ملاحظة مقطع مستعرض في المعي الدقيق تبين أن جداره الداخلي يتكون من عدة طيات تسمى الصمامات الناقصة
إن ملاحظة هذه الصمامات بواسطة المجهر تبين أنها تتكون من إلتواءات دقيقة تسمى الخملات ( الزغابات) المعوية
تبدو الخملات المعوية كنتوءات تتدلى في جوف المعي
مقطع مستعرض في خملة معوية
ا النتيجة׃ يبطن المعي الدقيق انثناءات عديدة تدعى الزغابات المعوية.
النشاط2: مقر الامتصاص( الزغابة المعوية)
لكشف عن مصير مواد القيت )1
ملاحظات ( أ
نلاحظ أن نسبة البروتيدات والدهنيات والسكريات تبدأ في التناقص ابتدءا من بداية المعي الدقيق وتختفي كليا في نهايته
المعي الدقيق غني بالعروق الدموية والأوعية اللمفاوية
أملاح معدنية أحماض دهنية أحماض أمينية كليكوز ماء مواد القيت
+ - + + + تركيزها في العروق الدموية
+ + - - + تركيزها في العروق اللمفاوية
يبين هذا الجدول أن تركيز مواد القيت يكون مرتفعا في العروق الدموية بعد تناول وجبة غذائية
ارتفاع التركيز+
־ تركيز ثابت
ب)بنية الخملة (الزغابة) المعوية
خارجيا تتكون الزغابة المعوية من نسيج ظهاري يتكون من طبقة واحدة من الخلايا الظهارية وداخليا تتوفر الخملة ( الزغابة) المعوية على شعيرات دموية وعرق لمفاوي
استنتاج
إن كثرة الصمامات الناقصة والخملات المعوية على مستوى الجدار الداخلي للمعي تضاعف مساحة المعي عدة مرات
تبين الملاحظة بواسطة المجهر اللالكتروني(×14500) وجود خملات مجهريه في الغشاء السيتوبلازمي للخلية الظهارية من جهة جوف المعي مما يجعل مساحة الوجه الداخلي للمعي أكبر 600 مرة من مساحة الوجه الخارجي
خلاصة׃
ت تتم عملية الامتصاص في مستوى المعي الدقيق ويساعد على ذلك توفره على بنية مكيفة لامتصاص مواد القيت
־ ־ توفره على مساحة ماصة هامة تقدر ب 300 متر مربع
־ ־ توفره على شبكة دقيقة من العروق الدموية واللمفاوية موزعة على جميع الخملات (الزغابات) المعوية
־رقة الجدار الفاصل بين التجويف المعوي والوسط الداخلي (الدم واللمف)
الوحدة3׃ نقل المغذيات في الجسم
يقوم الأنبوب الهضمي بمعالجة الغذاء المتناول حتى يتسنى امتصاصه من طرف الأمعاء وتمريره إلى الدم و البلغم ، ومن هنا تبدأ مرحلة جديدة ويأخذ الطعام المتناول أسما آخر فهو الآن عناصر غذائية وتأخذ عملية هضم الغذاء اسما آخر فتكون الاستقلاب، وتمر العناصر الغذائية الممتصة من الأمعاء إلى الكبد عبر الوريد البابي للقلب .
البلغم سائل يشبه الدم في تركيبه عدا خلوه من الكريات الحمراء و يحيط بجميع الخلايا.
ينقل الدم المغذيات و غاز ثاني الأكسجين نحو الخلايا كما ينقل منها الفضلات.
النشاط1: طريقا الامتصاص׃
يوضح جدول الوثيقة تركيب الدم و اللمف
بعد نهاية هضم وجبة تحتوي على ماء و أملاح
معدنية ، نشاء، دسم ، بروتينات و سيللوز
تغيرات تركيب الدم واللمف الصادران عن الأمعاء الدقيقة
تركيب الكيلوس
المعوي بعد الهضم
اللمف الصادر عن الأوعية اللمفاوية الدم الوريدي البابي الكبدي
يزيد
تزيد
ثابت
ثابتة
تزيد
يزيد
لاتوجد
لاتوجد يزيد
تزيد
يزيد
تزيد
ثابتة
ثابت
لاتوجد
لاتوجد الماء
الأملاح .م
الجلوكوز
أحماض آمنية
أحماض دسمة
جلسرول
سليلوز
أنزيمات
رسم تخطيطي لطريقا الامتصاص
النتيجة׃
تنتقل المغذيات بعد مرورها عبر سطح الامتصاص الواسع عبر طريقين هما:
- الطريق الدموي: يمر منه الماء و الأيونات و الأحماض الآمينية و سكر العنب ( الجلوكوز).
- الطريق البلغمي: تمر منه الأحماض الدسمة و الغليسيرين.
النشاط2: الوسط الداخلي:
الدم هو عبارة عن سائل لزج أحمر اللون يجري داخل شبكة واسعة من الأوعية الدموية المغلقة التي لا تسمح باتصال مباشر بين الدم وأنسجة الجسم ، فعندما يمر الدم بالشعيرات الدموية يخرج منها قسم من البلازما يحوي مواد غذائية وأكسجين إلى الأنسجة المحيطة مشكلاً السائل النسيجي أو الخلوي الذي يحيط بالخلية حيث يحدث تبادل مستمر بين السائل والخلايا حيث تدخل إلى الخلايا المواد الغذائية والأكسجين وتطرح الفضلات وثاني أكسيد الكربون.
رسم تخطيطي يوضح العلاقة بين السائل البيني
واللمف والدم
النتيجة:
يتكون الوسط الداخلي من الدم و البلغم و السائل البيني.
- الدم: يدور في جهاز خاص يدعى جهاز الدوران
- السائل البيني: سائل يدور ما بين الخلايا
- البلغم: يتشكل انطلاقا من السائل البيني و يتجمع في القنوات اللمفية
النشاط 3: مكونات الدم:
تجربة الترسب
نظيف إلى دم طري مادة مضادة للتخثر(أكسلات الأمونيوم مثلا)، بعد مدة من الزمن يترسب الدم وتتشكل ثلاث طبقات:
تتكون من سائل يسمى البلازما يشكل تقريبا
%55 من نسبة الدم.
تتكون من كريات دموية بيضاء وصفائح دموية تمثل أقل من%1 من نسبة الدم.
تتكون من كريات دموية حمراء تشكل تقريبا 45 في المائة من نسبة الدم
2 )-ملاحظة مجهريه للطخة دموية: الملاحظة المجهرية للطخة دموية وباستعمال ملون أزرق المتيلين تبين أن الدم يتكون في غالبيته من كريات دموية حمراء ثنائية التقعر بدون نواة ، ومن كريات دموية بيضاء بعدد أقل وحجم كبير وتوفرها على نواة، كم يحتوي الدم على عناصر دقيقة تسمى الصفائح الدموية تتدخل في تخثر الدم
كريات حمراء
المصورة ( البلازما )
كريات بيضاء
رسم تخطيطي لسحبة دموية
استنتاج:
يمكن أن نميز ثلاثة أنواع من المكونات في الدم:
مكونات صلبة: كريات دموية حمراء( 5000000 في1مليلتر مكعب من الدم) كريات دموية بيضاء(مابين 4000 و10000 في1مليلتر مكعب من الدم) الصفائح الدموية(ما بين 200000 و 400000 في 1مليلتر مكعب من الدم)
مكونات عضوية: سكر العنب ، مواد دهنية ، البروتيدات
مكونات معدنية: الصوديوم ، البوتاسيوم ، الكلسيوم ، الكلورورات ، الفوسفاتات
فضلات: البولة ، الحمض البولي ، محلول النشادر، الحمض اللبني إضافة إلى غازي ثنائي الأكسجين وثنائي أكسيد الكربون
النشاط 4: دور الدم في النقل:
1) دور الكريات الحمراء׃
عندما ندخل تيارا من الهواء في الحوجلة أو تيارا من ثنائي الأكسجين يصبح لون الدم أحمر فاتح
لكن عندما نسحب الهواء من الحوجلة أو ندخل تيارا من ثنائي أكسيد الكربون يصبح لون الدم أحمر قاتم.
(Hbo2) تفسير׃- يدل اللون الأحمر الفاتح على خضاب دموي أكسيجيني
(Hb) أو خضاب دموي غير مؤكسد (Hbco2)يدل اللون الحمر القاتم على خضاب دموي كربوني -
استنتاج ׃
ينقل الأكسجين مثبتا على جزيئات الخضاب الدموي الموجود بالكريات الحمراء مما يعطي مظهرا أحمرا فاتحا للدم
وينقل ثاني أكسيد الكربون مثبتا على الخضاب الدموي فيعطي لونا أحمرا قاتما للدم.
النتيجة׃ دور الكريات الحمراء تنفسي حيث تعمل على نقل الغازات.
تنقل 02 من الرئتين إلى الخلايا.
من الخلايا إلى الرئتين. CO2 تنقل
2) دور البلازما ׃
تجارب:
نقوم بتحليل بلازما الدم الداخلة إلى أعضاء الجسم و الصادرة منها قبل الأكل و بعده فنتحصل على النتائج المدونة في الجدولين ׃
قبل الأكل بعد الأكل
الكليكوز
أحماض أمينية
دهون بسيطة 0,8-1
0,5
4-7 1,5 – 1,8
15
20
الدم الداخل الدم الخارج
الكليكوز
أحماض أمينية
دهون بسيطة 1
0,45
4,10 - 6 0,62 – 0,72
0,225
4,10 – 6
تحليل نتائج التجارب.
- عند مقارنة تركيز بعض مواد القيت في البلازما قبل وبعد وجبة غذائية. نلاحظ ارتفاعها بعد الوجبة .
- أما عند مقارنة هذه المواد في بلازما الدم الداخل والخارج من الأعضاء فنلاحظ أنها تنقص ما عدا الدهنيات لكونها تنقل عبر العروق اللمفاوية.
استنتاج :
تنقل مواد القيت من المعي الدقيق عبر الدم واللمف مذابة في البلازما إلى خلايا الأعضاء، حيث تغادر جدار الشعيرات الدموية إلى اللمف ثم تدخل إلى الخلايا عبر غشائها السيتوبلازمي. فتقوم الخلايا بالاستفادة من هذه المواد عن طريق تفاعلات كالأكسدة مما ينتج عن ذلك فضلات كالبولة والحمض البولي والتي تعتبر موادا سامة بالنسبة للجسم.
النتيجة ׃
دور البلازما هو نقل المغذيات من الأمعاء إلى الخلايا و تخليص الخلايا من الفضلات
مخطط عام للدورة الدموية
موقع عيون البصائر للتعليم الالكتروني
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الوحدة5׃ التوازن الغذائي
تذكير
الراتب الغذائي هو كمية الغذاء التي يجب أن يتناولها الإنسان خلال اليوم.
يجب أن يكون الراتب الغذائي كافيا و كاملا و متوازنا و متنوعا و نظيفا.
نميز أربعة أنواع من الرواتب الغذائية هي: راتب الصيانة- راتب النمو-
راتب العمل- راتب الإنتاج.
النشاط1: السلوكات غير الصحية في تغذيتنا اليومية.
عدد الأسنان في الإنسان البالغ اثنان وثلاثون سناً موزعة كالتالي:ثمانيةُ قواطعَ أماميةُ, وأربعةُ أنياب, وعشرون ضرسا أمامية وخلفية. القواطع لتقطيع الطعام وقضمه، الأنياب لتمزيق اللحوم والأضراس للطحن.
1/ دراسة مثال: النخر ( تسوس الأسنان).
نخر الأسنان يتم عندما يسمح للطعام بالبقاء على الأسنان وذلك بالقضم المستمر أو عدم تنظيف الفم بعد الأكل.أسوأ نوع من الطعام المسبب لنخر الأسنان هو السكر لان البكتيريا الموجودة بشكل طبيعي في الفم تهضمه بسهولة على أي حال أي نوع من الطعام يترك على سطح السن لمدة كافية تصبح مصدرا تتغذى علية البكتريا والتي بدورها تنتج الحامض كناتج لهضم هذا الطعام , و هذا الحامض هو الذي يتسبب في تأكل الطبقة الخارجية للسن وهي الميناء.
صورة توضح نخر الاسنان
2 / مراحل نخر الأسنان׃
1- نخرالمينا(الطبقة الخارجية للسن): تحدث تشققات على مستوى هذه الطبقة
2- نخر العاج(الطبقة الداخلية للسن): ينتقل التسوس إلى العاج فينتفخ ويصبح حساس للحرارة
3- النخر في الحجرة اللبية: يصبح العصب في هذه الحالة مكشوفاً فيحصل شعور بآلام حقيقية ومبرحة
4- الدرجة الرابعة من آفات النخر: إذا تركنا السن في الحالة السابقة بدون معالجة فإن عصب السن المكشوف سيموت تلقائياً بعد فترة من الزمن، وبطبيعة الحال فإن الالتهاب يكون قد امتد إلى الأجزاء المحيطة بالسن.
النشاط2: دراسة أمثلة أخرى
1/سوء التغذية׃
يعرف سوء التغذية الناتج عن نقص البروتين والطاقة في الغذاء ، مصحوباً بإصابات متنوعة من الأمراض المعدية وخاصة تلك التي تصيب الجهاز الهضمي مثل الإسهال وهو يصيب عادة الرضع والأطفال الصغار ويعرف في أشد درجاته بالسغل والكواشركور.
يصاب الشخص بسوء التغذية بالبروتين والطاقة في الحالات التالية:-
- عندما لا يحتوي طعامه على الكمية الكافية من البروتين والطاقة.
- عندما يوجد ما يعيق امتصاص أو الاستفادة من البروتين والطاقة.
- عندما تكون احتياجات الجسم من البروتين والطاقة أكثر من الكمية المتناولة منه بسبب النمو السريع أو المرض.
2/السمنة׃
السمنة هي زيادة وزن الجسم عن الحد الطبيعي نتيجة تراكم الدهون فيه بسبب عدم التوازن بين الطاقة المتناولة من الطعام و الطاقة المستهلكة في الجسم. يعتبر القضم المستمر وتناول الوجبات الغنية بالدسم الحيوانية من أهم المسببات لهذا المرض.
3/الإمساك׃
ينتج عن تباطؤ حركة الفضلات في المعي الغليظ فيمتص منها الماء بشكل كبير فتصبح صلبة وذلك بسبب افتقار الغذاء على الألياف النباتية. يتسبب الإمساك في عدة أمراض خطيرة أهمها البواسير بالإضافة إلى التهاب القولون و سرطان المعي الغليظ.
القواعد و السلوكات الصحية التي يجب إتباعها لحماية الجهاز الهضمي .
للمحافظة على صحة الجهاز الهضمي بمكوناته المختلفة، يراعى ما يلي:
1- التأكد من نظافة اليدين قبل الأكل من ناحية، ونظافة الغذاء نفسه قبل تناوله من ناحية أخرى ، حتى لا تتعرض للإسهال .
2- الاهتمام بنظافة الأسنان بغسلها جيدًا قبل الأكل وبعده وقبل النوم ، حتى لا يصيبها التسوس.
3- عدم ملء المعدة بالطعام حتى لا تصاب بعسر الهضم.
4- أن يحتوي الغذاء قدرًا مناسبًا من الخضروات ، حتى لا تتعرض للإمساك .
5- ضرورة مراعاة السلوك الصحي لتجنب الإصابة ببعض الديدان؛ مثل البلهارسيا التي تضر بالكبد ، أو الانكلستوما التي تنهش الجدران الداخلية للأمعاء الدقيقة.
بإتباع هذه النصائح نحصل على أسنان قوية و جسم سليم .